学院开展实验室安全大检查

发布时间:2024-09-30浏览量:

为进一步加强实验室安全工作,确保师生人身财产安全,防范安全事故发生,9月30日,学院党委书记张琤、实验室安全工作负责人陈树伟副院长和国家重点实验室副主任章日光带领学院安全管理员分别对迎西校区化工馆、科学楼、科配楼和煤化机楼、明向校区及国重的所有实验室进行了全面细致的安全检查。

检查发现,学院实验室的整体安全状况良好,但仍存在部分安全隐患,主要是安全台账登记不及时、药品存储不合规范、实验进行时无人值守等问题。此外,还发现个别实验室存在气体钢瓶固定不稳、插线板违规串联、实验室环境脏乱、实验台杂乱无章、药品柜及物品归置处易燃物堆积、垃圾清理不及时、公共空间物品阻塞安全通道、学生在实验室内饮食等现象。检查组现场提出了明确的整改建议与要求,并联系相关责任人立即采取措施进行整改。

检查要求,假期期间不开展实验的实验室应确保关闭门窗,切断房间电源和水源。若需进行实验,则必须有老师现场指导,并严格遵守实验室管理规定,实验结束后或离开实验室前,必须按规定关闭仪器设备、水、电、气源及门窗等。同时强调,各系、所、实验中心、国家重点实验室要切实履行安全工作主体责任,确保安全稳定责任层层落实,明确任务、责任到人;各实验室安全责任人须严格要求学生,养成良好的实验室安全习惯,确保实验室科学、规范、安全、高效进行,进一步推动学院科研与教学工作稳步发展。

初审:邓立强

复审:李刚森