化学工程与技术学院举办研究生导师专题培训会

发布时间:2024-05-11浏览量:

5月8日,化学工程与技术学院在迎西校区会议中心举办研究生导师专题培训会。国家自然基金委化学部化工处、基金委冶金与矿业处原处长孙宏伟研究员受邀对学院研究生导师进行专题培训。怀柔实验室山西研究院副院长李晋平、省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室主任李文英、化学学院院长吴旭、环境科学与工程学院院长王建成及学院部分研究生导师参加培训会,培训会由王宝俊院长主持。

在《改变研究思路深化国际合作基础研究开新篇工业应用结硕果——助推产业高质量发展》的报告中,孙宏伟从国家科学技术的进步及我国化工学科的发展进行了比较全面的概述,以几支典型化工团队的发展阐述了从基础研究到应用研发全过程的发展特点,论述了化工学科发展几个要素的把握,指明化工学科的发展需要长时间的科学积淀,要瞄准国家重大需求,克服技术壁垒,未来有望取得更大的创新。

孙宏伟对近年来我校化工学科的高质量发展,特别是在基金申报上取得的进步给予充分肯定,期待与会的青年老师抓住机遇再上一个台阶,争取在人才项目上取得优异成绩。

学院申报国家自然科学基金项目的部分教师分别汇报了自己的申报课题,孙宏伟逐一作认真细致的点评,提出修改意见,并在题目中创新点的聚焦和关键科学问题的凝练进行着重指导。

此次培训会的成功举办,进一步激发了学院教师的创新活力,对学院导师的学科发展和学术进步起到积极推动与促进作用。与会教师纷纷表示深受启发、受益匪浅,将不断积蓄科研力量,为学院高质量发展贡献力量。

孙宏伟,天津大学化工学院博士,研究员,九三学社社员。国家自然基金委化学部化工处、基金委冶金与矿业处原处长。1995—1999年,在北京化工大学从事科研教学工作;1999—2020年,在国家自然科学基金委化学部化工处和工程材料学部冶金与矿业处从事科研管理工作,2020—2021年,在成果转化中心从事科技成果转化工作。孙宏伟研究员长期从事科研管理工作,对基础研究管理具有丰富的经验,同时在推动基础研究和产业应用结合、科技成果转化方面具有丰富的实践经验。