• 化学工程与技术学院第二期“青年博士研修班”第十讲暨结班仪式
    作者: 2024-01-20 信息来源:

    2024年1月14日上午,太原理工大学化学工程与技术学院举办了第二期“青年博士研修班”第十讲暨结班仪式。

    出席的嘉宾有北京化工大学何静教授,浙江工业大学王建国教授,太原理工大学副校长张献明教授,化学工程与技术学院张琤书记、王宝俊院长、王俊文副院长、赵强副院长,省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室主任李文英教授,化学学院吴旭院长参加仪式。本次活动由化学工程与技术学院副院长赵强主持。

    张献明副校长在讲话中对北京化工大学何静教授和浙江工业大学王建国教授两位专家表示热烈的欢迎,并代表学校对两位专家表示衷心的感谢。他在讲话中指出,第一期“青年博士研修班”针对基金申报开展了系列讲座,取得了显著成效。第二期以“学术方向的选择、凝练和坚守”为主题开展了十讲系统的研修培训,将会显著提高化工学院青年教师的学术水平和研究能力,为学院的发展注入新的活力,进一步推进学校“双一流”建设。

    第二期“青年博士研修班”第十讲由北京化工大学的何静教授和浙江工业大学的王建国教授担任讲座嘉宾。何静教授详细介绍了其科研团队在生物质基醇化学方面的研究工作,尤其是热催化反应过程中高附加值副产品的生产方面取得的成果,引起了在场师生的热烈讨论,何静教授非常耐心地解答了与会者提出的各种问题,深入探讨了科学研究中面临的难点及相应的解决办法。王建国教授以自己的科研经历为出发点,以幽默风趣的方式与青年教师共同探讨了如何在科研进展中保持专业性和创新性,他的分享引发了与会师生之间的热烈讨论,与会学员既学到了专业知识,又收获了学术思想。


    第二期“青年博士研修班”邀请了来自“双一流”高校和国家研究机构化工学科的杰青、长江和“四青人才”等20名专家学者,吸引了众多青年教授和研究生的关注和积极参与。大家对研修班高水平的学习机会非常珍惜,学习积极努力。通过收集每次讲座后的作业,可以看出大家在学习过程中获得了丰富的感悟。本期研修班使得青年教师在学识上有了新积累、见识上有了新拓展、认识上有了新收获。研修班评选出了“优秀班干部”“优秀学员”及“学习之星”,张琤书记和王俊文副院长对本期研修班中表现突出的学员陈杨、冯宇、刘勇军、韩冰莹、张阳、高凤凤、艾培培、权燕红和丁传敏进行了表彰,并颁发证书。


    太原理工大学化学工程与技术学院

    地址:山西省太原市迎泽西大街街79号  邮编:030024  电话:0351-6010111