“煤化工实践课程”虚拟教研室工作研讨会暨党建联盟签约成功举行

发布时间:2023-11-02浏览量:

2023年10月30至11月1日,由太原理工大学主办,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会指导,延安大学承办的教育部“煤化工实践课程”虚拟教研室工作研讨会暨党建联盟签约仪式在延安成功举行。

教育部化工类专业教指委委员、延安大学付峰副校长,国家虚拟教研室专家组成员、太原理工大学教务处处长程永强教授,煤化工实践课程虚拟教研室负责人、太原理工大学化学工程与技术学院副院长王俊文教授及虚拟教研室各联盟单位委员参加了此次会议。开幕式由延安大学化学与化工学院院长张琰图教授主持。

付峰副校长致开幕词,对联盟单位的到来表示诚挚的欢迎,期待研讨会能够为中西部高校煤化工教学的专家同行搭建一个相互学习和交流的平台,以其引领示范作用助推一流学科和一流专业建设。程永强处长对虚拟教研室近两年整体进展及《高校智慧教研》内刊建设情况进行了详细的介绍和解读。

延安大学化学与化工学院党委书记刘雨录和太原理工大学化学工程与技术学院党委书记张琤就中西部高校煤化工虚拟教研室党建联盟协议进行了签约并发言。张琤书记以“燃绿色能源化工之火,铸栾茀红色基因之魂”为主题介绍了太原理工大学、化学工程与技术学院的概况以及学院近两年来在党建引领下开展的重点工作,并希望虚拟教研室建设在党建引领下锚定目标,做实做强,取得实效,同时对中西部兄弟院校的大力支持表示诚挚感谢。

王俊文教授就虚拟教研室的工作定位、基本架构、阶段性建设进行了详细介绍和总结分析,并为后续发展和平台共建做出明确的工作计划。延安大学张琰图院长就化学工程与工艺国家一流专业建设的探索与实践作了主题汇报。联盟高校郑州大学、新疆大学、中北大学、宁夏大学、兰州理工大学、内蒙古工业大学、塔里木大学等单位代表围绕“煤化工实践课程”建设分别进行了汇报。各联盟单位及西安科技大学、吕梁学院、榆林学院等参会单位就“煤化工实践课程” 知识图谱构建、专业实验、实习实训改革、课程设计、教材建设等内容进行了热烈的研讨和交流;王俊文教授就下一步课程建设内容作了详细的安排。

教育部“煤化工实践课程”虚拟教研室面向国家中西部能源发展战略,以实践教学为发力点,突破传统教学理念范畴、拓展现有教学方法边界、构建新型教学和学习生态系统、营造教师发展共同体运行模式,助力“新工科”多学科交叉实践创新人才培养,是我校践行习近平总书记视察山西时“争当全国能源革命排头兵”重要指示精神的有力举措。此次研讨会积极响应教育部虚拟教研室材料与化工协作组的工作指导,参会各校代表踊跃发言,主动分享实践教学经验,积极献计献策,就建设思想及下一步的建设方案达成了高度共识,共同期待虚拟教研室高质量发展。