化学化工学院2020级研究生迎新暨入学教育系列活动圆满结束

发布时间:2020-09-25浏览量:

919日,化学化工学院喜迎2020级硕博研究生入校报到。345名研究生带着梦想与追求在太原理工大学开启人生新征程。

学院高度重视迎新工作,根据学校迎新方案,提前召开工作部署协调会,周密安排各项工作任务,圆满完成迎新工作。19日下午,学院党政领导一行前往学生宿舍看望慰问学生,认真了解学生住宿情况,鼓励大家尽快适应新生活,以饱满的热情融入学院、学科团队和课题组。

92123日,学院开展了为期三天的研究生入学教育系列活动,本次入学教育在逸夫楼和思贤楼分批次、分场次开展。学院党委书记、院长、煤科学重点实验室主任、学生工作负责人、专职辅导员、教学科研工作负责人出席并积极参与此次活动。

党委书记来志斌在新生座谈会上强调作为研究生要增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持守正创新,瞄准科技前沿和关键领域,扎根中国大地,积极献身科技发展,做一名有灵魂的科研工作者,努力成为体魄康健、人格完整、学识渊博、理想远大受尊重的建设者和可信赖的接班人。

院长董晋湘在新生入学第一课中,详细介绍了学院发展历程、学科特色、化工行业发展前景、有关研究生阶段学习的体会、思考和建议等。他通过分析化工行业和化工产品在现代化发展中的作用,增强了大家热爱化工的信心,扎根科研的决心。并对研究生阶段的思维方式转变、学习方式方法调整、职业素质培养等方面提出了独到的观点和建议。

煤科学与技术实验室主任王建成教授重点介绍了实验室发展历程、研究任务和研究方向、科研平台和人才培养等内容。

本次入学教育系列活动从思想引领到学术前沿,从学院发展历程到重点实验室情况介绍,从化工安全到实验室安全、从培养管理到日常管理,从讲座形式到实地参观,内容丰富、形式多样。加深了学生对学校、学院和学科的了解,激发了学生立足学科前沿,勇担时代使命,守正创新的学习热情,培养了学生的爱校荣院情怀,进一步明确了研究生阶段的学习要求和目标,为大家开启新的学习生活奠定了良好的基础。