李瑞丰院长做为教师代表在我校毕业典礼上发言

发布时间:2011-07-04浏览量:

7月2日上午,我校二○一一年毕业典礼在迎西校区体育馆隆重举行。我院院长、博士生导师李瑞丰教授代表全校教师发言。作为一名教师,同时又是学校管理者和大学生家长,李院长的讲话字字句句包含着对全体毕业生的深情关爱和殷切期望,赢得了在场师生和学生家长的阵阵掌声。

附:李瑞丰院长做为教师代表在我校毕业典礼上的发言稿

各位老师,各位同学,大家早上好!

应学校的要求,今天我作为一名教师代表在太原理工大学2011届毕业典礼暨学位授予大会上发言。我是一名高校教师,是本科生的老师,也是硕士和博士生导师;我是一名管理者,是学院的院长;我是一名家长,是一名国内大学生的父亲。我的心情非常激动,也有些沉重。面对即将走出学校的数千名学子,我应该说些什么?几天的苦思冥想,一度的心血来潮,昨晚我写下了如下这段感言:

首先我应该对你们表示祝贺,祝贺你们学业有成,收获了知识,收获了友谊,或许也尝试了爱情、或考验了爱情;你们学到了做人的道理,也体验了人生的艰辛,这也是一种财富。当你们接过学位证书的时刻,我再次感到了作为教师的光荣,老师的骄傲。但也少不了一些酸楚,有道是:日暮酒醒人已送,满天风雨下西楼。

其次我要对你们表示感谢,感谢你们在太原理工大学的所有成就,是你们成就了我们的事业,是你们实现了我们的梦想。你们为这座百年老校弘扬了大学精神:以学术研究为核心,以立人为目的,以引领社会为己任,从而培育-守护人类自由与文明。我也要感谢你们在校期间的不满和抱怨,那也是一种精神,是思想和表达的自由。我常常责备自己,没有能为你们的求知、学习、发展、成长提供更好的条件和更多的机会;庸不脱俗,也在为几篇高水平论文而苦恼,为课题申请而奔波,应付考核,争取上岗,为了房子,更为了孩子;在中国现行教育体制的指挥棒下,我请求你们的理解、你们的原谅,因为我也只是一个普通人。为此,我要轻轻地对你们说一声“对不起”,因为我们应该做的更好。然而,你们的言行,是对教育体制改革的又一次敲响了警钟,也无疑是对我们的激励和鞭策。

再者,我要表达的是祝愿和嘱托,愿你们以太原理工大学为起点,“站在巨人的肩上”,取得更大成绩。继续学习,努力工作,从小事做起,体现人生的价值。“天行健,君子以自强不息”。胡适先生讲的好:“我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力;我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。”无论你们是成功,还是失败,都要有一种平常心理。“地势坤,君子以厚德载物。”心态改变命运。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。走出校门,你们将面临一个崭新的世界,美丽与鲜花,赞誉和掌声,满山的红玫瑰,遍地的宝石草,野菊盛开,荆棘繁茂。那里充满幸福,同样也包含着泪水。不要总以神马都是浮云处世,感受世间的无奈;愿你们立足浮云之上,神马也能为你们所用。成功不必在我,而功力必不唐捐。

最后一点,就是希望。希望你们在人生的道路上把握自我,三思而后行;找机会常回家看看,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。我们将为你们的进步而喝彩,也会为你们的挫折,提供永久的支撑。母校永远是你们最无私的脊梁和臂膀。也希望你们,以中华复兴为己任,服务社会,报效祖国,回馈母校。使“剑桥现象”早日在太原理工大学呈现。

亲爱的同学们,请记住姚芝楼书记倡导的 “干就干好,争就第一”的精神,超越自我,挑战人生,前进的道路会无比宽广;享受生活,自我实现,让青春永远飞扬。请你带上我们美好的祝愿,一生平安。

谢谢大家!

(李瑞丰写于2011年7月1日晚)