化学化工学科二○一一年学位授予仪式隆重举行

发布时间:2011-07-04浏览量:

7月1日下午,化学化工学科二○一一年学位授予仪式在智林报告厅隆重举行。化学化工学院党委书记张福国、院长李瑞丰、党委副书记杨淑慧、副院长刘世斌、副院长闫怡红、煤化工研究所副所长李忠、精细化工研究所副所长李福祥及导师代表、辅导员出席了学位授予仪式。来自化学化工学科的所有硕士毕业生和本科毕业生代表齐聚一堂,共同见证了他们求学生涯中最值得纪念的时刻。学位授予仪式由学院党委书记张福国主持。

学位授予仪式在雄壮激昂的中华人民共和国国歌中拉开了序幕。化学化工学院副院长刘世斌教授宣读了2011年化学化工学科硕士、学士学位获得者名单,并向他们表示祝贺。2011年,化学化工学科有40名同学获得理学硕士学位,121名同学获得工学硕士学位,2名同学获得工程硕士学位,57名同学获得理学学士学位,190名同学获得工学学士学位。

学院院长、博士生导师李瑞丰教授亲手为每一位获得学位的毕业生拨转学位帽上的流苏,并为他们颁发学位证书,整个报告厅洋溢着收获的喜悦和温暖的感动。

导师代表、博士生导师刘旭光教授发表了对毕业生的深情寄语,他说,作为老师,为有这么多的优秀毕业生到四面八方去开创新的天地而高兴和自豪。几年来,在母校里,大家经历过,感受过;成功过,挫折过;快乐过,伤心过。尽管大家对自己的母校还有不满或遗憾,但正是这些不足和遗憾,鞭策着大家在未来的岁月里永远保持上进心和责任感。只要大家有了这种上进心和责任感,无论大家作为社会的精英,还是作为普通的劳动者,都是母校的骄傲。母校永远是大家可以停泊的港湾,永远是大家坚强的后盾,永远是大家共同的家园。

学院党委书记张福国在总结讲话中向圆满完成学业的毕业生表示祝贺,向为他们成长成才付出汗水、心血和智慧的老师们表示敬意,希望同学们在以后的人生道路上认真做事、踏实做人,早日成为国家的栋梁,早日实现远大的理想和抱负,为实现中华民族的伟大复兴努力工作。母校永远支持大家,欢迎大家常回母校看看!

仪式结束后,全体毕业生合影留念。

(化学化工学院 付思美)

附:刘旭光教授2011年学位授予仪式上的讲话

2011年学位授予仪式上的讲话

2011年7月1日

化工化工学院 刘旭光

各位顺利通过毕业答辩的同学们,各位领导,老师们:

作为一名学生导师,多少年以来,我一直希望我们的毕业生们也能像外国大学的学生那样,有一个隆重的毕业典礼,有一个辉煌的时刻,来见证你们在学业上取得的进步。就在今年,就在今天,这个时刻来到了。祝贺大家!

今天,是党的生日。我们大家用自己的成绩来向党献礼;我们的党因为有了大家这样的青年一代而生机勃勃。革命事业的接力棒总有一天要交到大家这些八零后手中,祖国的未来寄托在大家身上!

大家要毕业了。我们为有这么多的优秀的毕业生到四面八方去开创新的天地而高兴,但是,想到以后不能朝夕相处,又依依不舍。年年岁岁生相似,岁岁年年师不同。借用一句歌词,老师们一生中所经历的最浪漫的事,就是在青春靓丽的同学们中间慢慢地变老。

牛顿曾经说过,如果说我比别人能够看得远一些,是因为我站在前人的肩膀之上。老师们的责任,就是用自己的肩膀托起大家,让大家看得更远;阿基米德曾经说过,给我一个支点,我能够撬起地球。老师们的使命,就是给大家提供这样的支点,让大家具备撬动地球的能力。我真诚地希望我们的老师们没有辱没这样的使命与责任。

三十年前,诗人骆耕野有一首诗,题目是《不满》。当年,我们的李瑞丰院长所在的七九级大学生曾经为全院师生表演过集体诗朗诵:

像鲜花憧憬着甘美的果实;

像煤核怀抱着燃烧的意愿;

我心中溢满了深挚的爱哟,

对现状我要大声地叫喊出:

——“我不满”!

几年来,在母校里,大家经历过,感受过;成功过,挫折过;快乐过,伤心过。也许,当初大家刚刚入学的时候,曾经遗憾过没有用领先的成绩进入更好的大学;也许,几年过后,大家仍然对自己的母校还有太多的不满。但是,从学校的百度贴吧上,我们能够感受到大家对自己母校的深深的挚爱。华中科技大学校长李培根院士说过,“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”正是这些不足和遗憾,鞭策着大家在未来的岁月里永远保持上进心和责任感。对母校来说,只要大家有了这种上进心和责任感,无论大家作为社会的精英,还是作为普通的劳动者,都是母校的骄傲。对你们来讲,有了这种上进心和责任感,无论你们成为谁的爱人,相互之间永远都是亲爱的同学。

当大家要离开的时候,我想告诉大家,母校永远是大家可以停泊的港湾。当大家在工作中遇到困难的时候,母校愿和大家共同承担;当大家取得成功的时候,也请和母校一起分享。太原理工大学永远是大家坚强的后盾,永远是大家共同的家园,欢迎大家常回家看看!

再次祝贺大家!

谢谢大家。