第二届“山西省大学生化学实验竞赛”在我校举行

发布时间:2012-06-20浏览量:

6月16日至18日,第二届“山西省大学生化学实验竞赛”暨第三届“山西省高等学校化学实验教学中心主任联席会”在我校举行。此次活动由山西省化学会和我校共同主办,化学化工学院承办。我校党委常委、副校长、国家级教学名师吕明教授出席会议并致辞,山西省化学会秘书长张勇教授出席会议并讲话。本次竞赛共有来自省内13所高校的33名教师和39名大学生参加。

此次竞赛活动旨在全面推进山西省高校化学实验教学模式改革和实验教学建设,引导培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法、缜密的思维方式,提高大学生学习实验和从事实验研究的兴趣,探索和优化培养大学生化学实验动手能力和创新能力的途径和方法,培养大学生的综合创新实验能力及团队合作精神,提高大学生的科学研究基本素养。

应大赛邀请,北京师范大学方德彩教授、山西大学化学实验教学中心副主任郝俊生博士和山西省教学名师、太原理工大学郝晓刚教授分别作了精彩的学术报告。会议期间还召开了山西省高校化学实验教学中心主任联席会及实验教学与实验室建设研讨会。

经过实验竞赛笔试、实验操作竞赛两个环节的激烈角逐,大赛评选出一等奖4名、二等奖12名、三等奖20名和优胜奖3名。

会议结束后,与会专家和代表一致认为,此次化学实验竞赛充分体现了我校化学化工省级实验教学示范中心在实验教学方面的辐射作用,对推进全省化学实验教学改革,提高大学化学实验教学质量,进一步提升全省高等教育教学质量和人才培养质量将起到良好的作用。

(化学化工学院 付思美)