院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2022-03-31浏览量:

3月30日,我院党委在化工馆三层会议室组织召开中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻全国两会精神和习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神,学习《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,传达我校全面从严治党工作会议暨纪委三届二次全会会议精神。会议邀请马克思主义学院樊荣教授作专题报告,解读2022年全国两会政府工作报告。学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记及支委、系(所、中心)负责人、辅导员参加本次会议。会议由院党委书记张琤主持。

会议指出,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表一系列重要讲话,作出一系列重大决策部署,全面从严治党取得卓著成效。

会议要求,党员干部将习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神谨记于心,守住拒腐防线,守住自己的内心,在任何时候、任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩。领导干部要把紧重要关口,做到不敢腐、不能腐、不想腐。党的基层工作、基层建设要用制度予以保障,警钟长鸣。学院上下必须强化政治建设,提高政治站位,推进全面从严治党向纵深发展,为学院的建设和发展提供坚强保障。

会上,樊荣教授以“擘画发展大计,凝聚奋进伟力”为题作了精彩报告。她以2022年全国两会主要内容为逻辑线索,深入浅出地为大家解读了2022年政府工作报告。从疫情防控、科技创新等实际工作出发,带领大家深刻领会2022年国家经济社会发展面临的挑战。通过分析背景、梳理要点、分享思考,详细讲解了两会提出的理论亮点:“五个必由之路”和“五个有利于”的重要论断。整场报告视角新颖、思路清晰、语言生动,现场学习氛围浓烈。

张琤在讲话中强调,广大党员干部要认真学习全国两会精神,做到入耳入脑入心,深刻领会精神实质、把握核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。她还强调,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话内涵丰富、思想深邃,广大干部特别是年轻干部要牢记领袖关爱和嘱托,在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”上锤炼忠诚品格,在奋进新征程、建功新时代中彰显担当作为。

王宝俊院长以“太原理工大学的“双一流”建设”为题,领学了教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》。从学校“双一流”建设的历程、特点到目标,他重点强调了化学工程与技术学院和化工学科的责任重大、任务艰巨,号召大家团结奋斗,在新一轮“双一流”建设中发挥“头排大鱼”的引领作用。