化学化工学院承办“心灵之声”诗歌朗诵比赛

发布时间:2010-12-13浏览量:

为了丰富校园生活,繁荣校园文化,提高大学生文学素养,发展大学生时代个性,传播“我爱我·爱他人”的健康思想,营造健康向上的良好大学氛围,在校党委及化工学院领导的指导下,5月23日,校心理健康教育与咨询中心以及化工学院共同举办了我校首届 “5·25”--“我爱我·爱他人”系列主题活动之“心灵之声”诗歌朗诵比赛。

普及心理学知识,提高心育能力,是当代大学生在完善素质教育的过程中应该掌握的一项重要内容;要注重心理健康与大学生成才的关系,将心理健康与专业学习紧密结合起来。学生处郭副处长在比赛开场做了重要讲话,郭老师就“5.25”是取其谐音“我爱我”之意,给我们讲解了大学生首先应自爱,由爱自己而推广为爱他人,拥有健康的心理,给自己创造成功的机会,充分发挥自己的潜能的重要性及必要性。同学们都认识到要将心理学知识渗透到学习和日常生活之中,在解决大学生认知结构的基础上,树立正确的思想观念,培养大学生良好的情感,不断完善自身的心理结构,锤炼富有耐挫折性的心理素质。

比赛过程中,各学院参赛选手准备充分,无论在配乐或是动画或是内容都紧贴主题,内容丰富。同学们从母爱,友爱,爱国,热爱生活,热爱生命等多个视角来诠释“我爱我·爱他人”的主题。同学们在比赛中充分发挥自己的潜能,用自己的方式,用自己的动情诉说着身边的爱。比赛期间穿插的歌手演唱、二胡独奏特别是一方礼仪茶艺队的表演更是活跃了现场气氛。

精彩的比赛虽然结束了,但大家深感大学生心理健康教育工作任重道远。加强大学生心理健康教育是强化思想政治工作的有效途径,有利于加强校园文明建设,拓宽学生工作的新思路,同时也是教书育人,培养合格人才的重要环节。更重要的是,可以使大学生拥有心理保健意识和自我调适能力,不断强化主动寻求心理监护与按摩的意识,促进我们的身心健康发展。

化工学院团委

2009年6月7日