实验室开放周
当前位置: 气体实验室 >> 学术交流 >> 实验室开放周 >> 正文

气体能源高效清洁利用山西省重点实验室举办2020年科技活动周系列活动

日期:2020-08-29

为落实科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协关于联合举办“2020年全国科技活动周”的通知,根据山西省科技厅的统一部署,结合学校疫情防控要求,气体能源高效清洁利用山西省重点实验室积极响应号召,充分利用自身资源、人才和科研优势,采用线上和线下相结合的方式,于8月23~29日开展系列公众开放活动和科普工作。

一、实验室线上科普活动

“科技战疫 创新强国”科普专栏——煤层气高效清洁利用  (科普视频链接)制作人:刘佳奇

二、实验室线下开放活动

1. 2020年8月26日下午,实验室2018级博士生贺朝辉进行了第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛报告的科普讲座,科普报告题目为“丙烯高效提纯的分子筛吸附剂”。报告内容主要围绕有效降低工业中丙烯丙炔分离能耗展开。丙烯是化工领域最重要的基本原料之一,全球产量仅次于乙烯。在目前的生产工艺中会不可避免的引入少部分丙炔杂质,而聚合级丙烯中丙炔的含量要求严格低于5 ppm,工业上目前的分离方式主要是采用贵金属催化加氢,相应的投资成本和能耗极其高。为了高效分离丙烯丙炔得到聚合级丙烯并且显著降低能耗,采用气体吸附分离技术,对微孔分子筛进行精确地孔道调控,实现对于丙炔的高效选择性,进而使用变压吸附技术实现对丙烯中丙炔杂质的脱除,经过一步分离可以长时间稳定的获得高纯度丙烯产物。在全球温室效应日益严重,能源资源短缺的背景下,以及全国节能减排的要求下这种新型分离方式可以有效降低工业中的丙烯/丙炔分离能耗,意义重大。

2. 2020年8月26日下午,实验室2018级硕士生杜亚丹进行了第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛报告的科普讲座,该竞赛是由东北林业大学和共青团黑龙江省委联合承办的创业大赛,讲座的主题是“Flexible MOFs--现代农业中氨气高效脱除的突破者”,针对目前农业生产过程中所产生的大气污染问题,利用新型的柔性MOFs材料进行氨气的高效脱除以及回收,从而减少环境污染以及经济损失,形成系统的生态体系,实现农业的可持续发展。

3. 2020年8月27日下午,陈杨老师向参观者介绍了气体能源高效清洁利用山西省重点实验室仪器平台。

三、线上线下同时进行的科普专栏活动

1. “科技战疫 创新强国”科普专栏——氢能的重要性 报告人:武昀

2.“科技战疫 创新强国”科普专栏——太阳能的存储与利用  报告人:钟达忠、王栋

本次活动以“科技战疫·创新强国”为主题,向来实验室参观的师生及广大公众展示了近年来气体能源高效清洁利用山西省重点实验室取得的科技创新成果,对助力山西能源结构转型、服务山西经济社会发展的重要支撑作用,展示了科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、美丽中国建设中的显著成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

附件【科技战疫 创新强国”科普专栏——氢能的重要性- 武昀.docx】已下载
附件【科技战疫 创新强国”科普专栏——太阳能存储与利用-钟达忠.docx】已下载