党团活动

青韵飞扬,以“辩”会友|化学工程与技术学院举办“传承初心,续写华章”辩论赛

发布时间:2022-04-22浏览量:

为了丰富同学们课余生活,加强学风建设,活跃校园气氛,展现朝气蓬勃、积极向上的精神状态,提高学生的语言表达能力和应变能力。2022年4月21日,化学工程与技术学院于化工馆三层会议室举办“传承初心,续写华章”辩论赛。本次辩论赛由化学工程与技术学院科学技术协会主办,化学工程与技术学院学工办主任王建云,团委负责人田雨,辅导员孙振宇、韩卓然、张冰、李若昕莅临本次比赛现场。太原理工大学校辩论队队员吕春霖、李昊宇、宿未青担任本次辩论赛评委。本次比赛在抖音平台同步直播,同学们积极连线观看,多名学生到场观看比赛。

本次辩论赛秉持“公平竞争,团结协作”的精神,围绕“科技发展人类越有安全感还是越没有安全感”以及“低碳生活是更依靠科技创新还是观念转变”这两个热门话题展开。比赛过程紧张激烈,各队辩手们配合默契,舌绽莲花、妙语连珠,引得辩论赛现场高潮迭起,掌声不断。

比赛结束后,评委分别对此次辩论赛做了精彩的点评。经评委和观众投票,“我就队”和“化院梦之队”两支队伍获得了最终的胜利。“我就队”三辩刘飞宇和“化院梦之队”四辩田璞茜摘得了最佳辩手的桂冠。

墨子曾说:“天辩者,将以明是非之分,审治乱之世纪,明同异之处,察名实之理。处利害,决嫌疑。”辩论可以让人辩是明非,坚持真理,锻炼思维能力。本次“传承初心,续写华章”辩论赛极好地培养了同学们的合作意识、逻辑思考能力、语言表达能力等,也使得同学们对社会的现象有更深层次的思考。希望更多的同学能通过这次辩论赛,以“辩”明智,以“论”树德,践行化学工程与技术学院“求实”理念,在未来的生活中展现思辨光辉。