党团活动

化学工程与技术学院“启航新征程·振兴新农村·筑梦贾家庄”赴贾家庄进行暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2022-07-04浏览量:

6月20日,太原理工大学化学工程与技术学院“启航新征程·振兴新农村·筑梦贾家庄”暑期社会实践团开团仪式在贾家庄村村委会召开,贾家庄村党委副书记范玖深、村委办公室主任李红娇、贾家庄村选调生代表、社会实践团全体成员出席仪式。

范玖深书记对社会实践团的到来表示热烈欢迎。他表示暑期“三下乡”社会实践活动是大学生们了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的重要方式。希望同学们通过此次社会实践活动,增强自身社会责任感和使命感,通过对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,增强自身适应社会、服务社会的能力。

指导教师田雨代表化学工程与技术学院团委向贾家庄村党委、村委对本次“三下乡”社会实践活动的支持表达了衷心的感谢,希望同学们珍惜此次来之不易的机会,多观察、多体验、多思考。在实践中观察社会,认知国情;汲取营养,丰富阅历;增进家国情怀,增强使命担当,不断提高服务社会的本领与能力。真正做到在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

指导教师田雨代表化学工程与技术学院向贾家庄村授予“社会实践基地”牌匾。

仪式后,范玖深书记邀请实践队员前往村图书馆召开座谈会。通过范书记对贾家庄村基本情况的介绍以及观看《印象贾家庄》《贾家庄发展之路》《腾飞之歌》三个短片,队员们对贾家庄村的发展有了深入的了解。“人说山西好风光……”随着耳熟能详的民歌旋律,队员们被带入了短片的场景中。短片分别从现在的视角,发展的视角,村民与游客的视角讲述了这个让人来了忘不了,走了还想来的全国文明乡村。贾街、工业创意园、汾州民俗园、文昌书院……一张又一张图片让人眼前一亮,激起了实践队员们的探索之心。

下午,社会实践队员走进气势恢宏的村史展览馆,“永远跟党走”的思想方针,展现着贾家庄人民永远跟党走,永葆先进性的决心。全馆分为8个展厅,全方位的展示贾家庄村历史发展变化。通过讲解员的讲解,队员们深入了解到了贾家庄村党建发展的历程、经济建设的腾飞、文化产业的崛起、新型旅游的升级。七十年来,贾家庄人始终坚守着共同富裕这条“根”,建设他们的家乡、描绘他们的家乡,使贾家庄在每个历史阶段都散发出夺目的光彩。

至此,实践团第一天的实践活动圆满结束,未来几天,实践队员将会以贾家庄这片土地为课堂,用眼、用心、用脑探索新农村建设的先进典型,在全面推进乡村振兴的历史新征程之际,深度挖掘出一套值得推广与借鉴的“贾家庄之路”。