党团活动

化学工程与技术学院举办2022年“科技赋能,创新争先”科技竞赛宣讲会

发布时间:2022-10-25浏览量:

为增进同学们对所学学科及各类竞赛的了解,激发同学们的科研兴趣,培养学生们的创新与团队协作能力。10月24日晚,化学工程与技术学院科学与技术协会于逸夫楼201举办2022年“科技赋能,创新争先”科技竞赛宣讲会,本次宣讲会面向学院20级与21级全体同学。

郑一璇

2019级化学工程与工艺卓越班学生

在“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛中,作为队长获得全国三等奖、西北赛区二等奖;在2021年5月—2022年5月期间,作为负责人主持一项校级大学生创新创业训练项目并顺利结项;第五,第六届中国大学生Chem-E-Car竞赛中,作为控制组成员,分别获得优秀视频奖、性能竞赛第8名的成绩;在太原理工大学第六届智能汽车竞赛暨第三届ROBOMASTER机甲大师校内赛中,获得三等奖;在太原理工大学第七届“互联网+”竞赛中,获得铜奖;在“学以致用 关注前沿”第七届化学分子模型大赛中,作为队长获得三等奖;在第三届“华为杯”化学知识竞赛中,获得优秀奖;多次获得学业优秀奖学金、研究创新奖学金,曾获得“优秀团员”“优秀社会实践队员”“抗疫先锋”“21天自习室打卡活动——打卡达人”“最佳辩手”等荣誉称号。目前已保研至大连理工大学化工学院。

兰茹蒙

2019级化学工程与工艺专业学生

在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖;在第五届全国大学生化工实验大赛中,获得西北赛区特等奖和国家一等奖;在2022年的中国大学生Chem-E-Car竞赛中,作为动力组组长参赛获得性能竞赛全国第八;同时参加一项大学生创新训练项目顺利结题并作为第三作者发表了一篇中文核心论文(指导老师为一作)。目前已获得天津大学化学工艺系的拟录取资格。

张福宁

2019级过程装备与控制工程专业学生

担任过控1901班班长,本科第三党支部组织委员;曾获全国大学生数学竞赛省二等奖,“互联网+”大学生创业创新大赛校赛银奖;荣获国家奖学金,国家励志奖学金,英可奥奖学金,校级一等奖学金,学业优秀奖学金。目前已获得西安交通大学化学工程与技术学院的拟录取通知。

刘慕瑶

2019级化学工程与工艺实验班学生

第三届全国高校创新英语挑战活动综合能力赛获全国二等奖,第十一届全国大学生数学竞赛获省级二等奖,以第一作者身份在《燃料化学学报》上发表EI论文,同时作为负责人主持一项国家级大学生创新训练项目。曾获国家奖学金等八项奖学金,目前已获得清华大学化工系的拟录取资格。

会议伊始,科学与技术协会成员分别向同学们详细介绍与所学专业相关的科技竞赛项目及获奖情况、学院科技竞赛指导教师及擅长领域和学校及学院鼓励竞赛的奖励政策,鼓励同学们抓住机会,借助竞赛平台主动与指导老师进行沟通交流,提升自我。

化工Z1905班郑一璇以其所参加的化工设计大赛为例,由简至繁逐步深入,详细与同学们分享比赛内容及比赛技巧,让同学们充分了解到化工设计大赛的重要性及其意义。她表示,通过参加大赛,她收获了友情,师生情,也提升了自身的团队协作能力。

化工1902班兰茹蒙以自己参加“Chem-E-Car”的经历来向同学们普及科研的重要性,鼓励大家在学习专业知识的同时多注重科研创新,主动参加科研项目,丰富自己的科研经历。

过控1901班张福宁在分享中表示,每个人都有自己生物钟与学习方法,适合自己的才是最好的,不应盲目跟风。对于科研,他表示应该找到自己的兴趣点后再付诸努力,更要端正心态,稳扎稳打。在最后,他表示,环境决定我们要未雨绸缪,但是在任何时候,发展自己都是最好的选择,适合自己的才是最好的,所以埋头实干,无问西东。发言振奋人心,引发深思。

化工S1901班刘慕瑶着重向同学们分享自身的保研经历和学习心得,她认为,在向着保研努力的过程中,学识、魄力、眼界、自我认知、未来规划缺一不可。

此次宣讲会激发了在场同学的学习与科研热情,相信在之后的学习中,同学们能够针对性地提高自己的科研与创新能力,为后续的科学技术以及科研活动打下基础。