我院在第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛总决赛中喜获佳绩

发布时间:2024-06-11浏览量:

“百子尖杯”第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛及总决赛于5月31日—6月3日在南京工业大学(江浦校区)举行。来自全国高校的80支队伍进入最后决赛阶段,我院本科生团队“水龙科技”、研究生团队“XSUT”,一路过关斩将,取得优异成绩,其中本科生队获得全国一等奖,研究生队获得全国二等奖。

本次竞赛是由中国化工教育协会主办,南京工业大学承办,“百子尖”科技公司做技术支持,是面向本科生和研究生的全国性高水平学科竞赛。竞赛以气体分馏工艺为基础,参赛队伍综合运用基础数据,对生产工艺进行数字化模拟(包括稳态建模、动态建模、图形组态等)及操作验证(包括设备开停车等)。大赛综合了化工、自动控制、计算机等专业,是各类大赛中难度较高的比赛。

大赛强调跨学科融合,响应了化工行业数字化转型和智能化发展对人才培养提出的新的要求。此次成绩的取得充分展现了我院“智能化工”本-硕跨学科人才培养的成果,加深了学院在全国高校中智能化工教学改革的影响力。