我院谢克昌院士团队一项科技成果通过中国钢铁工业协会评价

发布时间:2024-05-28浏览量:

5月24日下午,中国钢铁工业协会组织专家对我校“基于煤结构演化与反应调变的炼焦配煤新技术开发与应用”项目进行了科技成果评价。中国工程院院士、中国矿业大学教授赵跃民担任成果评价委员会主任,中国科学院山西煤炭化学研究所所长房倚天研究员和北京科技大学冶金与生态工程学院院长张建良教授担任副主任,委员包括安徽工业大学副校长水恒福教授,山西能源学院院长冯国瑞教授,蒙纳士大学苏州分校副校长余江龙教授,中国石油大学(华东)重质油国家重点实验室华东分室主任田原宇教授,山西焦煤集团炼焦煤清洁利用重点实验室主任梁椿豪教授级高工,东北大学低碳钢铁前沿技术研究院院长储满生教授。山西省科技厅人才与创新团队处处长郭举,我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,科学技术研究院、化学工程与技术学院负责人及相关团队人员参加了成果评价会。中国钢铁工业协会科技环保部毛明涛主持成果评价会。

孙宏斌介绍了近年来太原理工大学在一流学科建设、科研创新和成果转化方面取得的最新进展,并对各位专家学者在太原理工大学一流学科建设中给予的支持和帮助表示衷心感谢。学校主干学科群建设紧密围绕山西省的煤炭资源优势,坚持科技创新驱动支撑能源高质量发展,积极推动科技成果转化为现实生产力,打造煤化工科技创新策源地,逐步构建起了优势鲜明的现代煤化工能源产业体系。郭举充分肯定了我校在科研创新和成果转化方面所取得的成果,表示科技厅将从政策等方面继续给予太原理工大学大力支持,共同推动科技创新和人才培养工作,为山西煤焦产业转型发展提供人才和技术支撑。

我院王美君教授代表成果完成单位对“基于煤结构演化与反应调变的炼焦配煤新技术开发与应用”项目成果进行了汇报。委员会听取了项目组的成果汇报,审阅了相关技术资料,经过质询和讨论形成评价意见:该技术面向山西煤焦化产业转型发展领域的重大任务,聚焦焦化产业转型发展中的关键科学与技术问题,取得了从炼焦配煤成焦理论到多维度配煤炼焦技术、炼焦配煤工艺突破性成果。该技术具有显著降本增效、节约优质炼焦煤的优势,社会和经济效益显著,成果整体技术达到了国际领先水平。

“基于煤结构演化与反应调变的炼焦配煤新技术开发与应用”是以太原理工大学为主导,秉承谢克昌院士“煤结构与反应性”学术思想,协同山西太钢不锈钢股份有限公司、山西鹏飞焦化绿色发展有限公司和山西今日太工煤焦技术研究有限公司共同完成。该技术成果已在国内主流焦炉工况条件下实现工业验证和应用,为多家企业提供了技术服务,覆盖焦炭产能1900万吨以上。该成果是我院一流学科建设的重点培育项目,体现了我校在该领域的科研实力和发展潜力,也显示了学校在服务地方经济、推动产业升级方面的责任与担当。