化学工程与技术学院开展“全民国家安全教育日”系列主题活动

发布时间:2023-04-14浏览量:

4月14日,为进一步加强安全教育,提高师生维护国家安全意识,在即将迎来的第八个全民国家安全教育日,学院党委进行了统一部署,开展了“全民国家安全教育”专题会、主题班会、主题党日活动等系列宣传教育活动。

今年的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。学院对《国家安全法》《网络安全法》《反间谍法》《反分裂国家法》等国家安全法律进行了普法教育,通过普法宣传,教育引导广大师生牢固树立总体国家安全观,切实提高安全防范意识和自我保护能力。在普法活动中,王宝俊院长谈到三点感受,一是国家安全近在身边,相比以往的任何时候都要复杂和深刻,要足够重视。二是警钟长鸣,要知法、懂法、守法、善于运用法律保护自己、维护集体,守卫国家。三是维护国家安全,人人有责,安全问题是底线。法律的底线坚不可摧,法律的刚性底线不容触碰。

专题会上播放了警示教育片,从国家安全的涵盖内容、维护国家安全的重要性,以及如何履行维护国家安全义务等方面结合案例进行了详细分析。引导广大师生正确认识当前国家安全形势,正确理解维护国家安全的重要性与必要性,明确国安才能家安、天下安,国家安全是头等重要大事。参会人员纷纷表示“国家安全和我们每个人的生活息息相关,今天上了安全教育这节课,更加深刻地认识到,作为国家的一分子,要坚持国家安全至上,坚决维护国家安全。

主题班会上辅导员王建云说“当前国际局势复杂多变,俄乌冲突、欧洲能源危机,以及全球疫情,让我们强烈感受到国家安全是和平发展的基石,是人民幸福安康的保障。贯彻总体国家安全观,需要从自身做起,身体力行,高校教师要引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。”同学们一致表示要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

全民国家安全教育是一项长期需要坚持的工作,通过多种形式的宣传,引导教育全院师生牢固树立总体国家安全观,自觉维护国家安全,不断增强安全防范意识,为筑牢新时代国家安全防线贡献力量。