国家重点研发计划“污泥—低阶煤协同热解与秸秆水解耦合技术及装备”重点专项正式启动

发布时间:2023-04-15浏览量:

2023年4月7日,国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项“污泥—低阶煤协同热解与秸秆水解耦合技术及装备”(2022YFC3902500)项目启动暨实施方案论证会在太原召开。与会专家对整个项目的组织和实施方案给予高度评价,并针对项目的指标、研究规划、进度安排、考核方式等方面提出了建设性意见。

该项目的牵头单位是山西煜昊源环保科技有限公司,该公司与我校密切合作建设了“太原理工—煜昊源城市环境化学研究院”。项目联合中科院山西煤化所、太原理工大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、中科院过程3所、上海电气国控环球工程有限公司等多家高校、科研院所与企业共同展开研发攻关,分为五个课题,我院申峻教授负责主持课题五“高硫低阶煤-污泥-秸秆协同利用大型装备开发与工程示范”,凌丽霞教授负责主持课题三的子课题1,王宝俊教授担任该项目专家组的指导专家。这是我院教师积极参与国家重点研发计划的又一可喜成果。

本项目由中国科学院山西煤炭化学研究所白进研究员作为该项目的首席科学家,旨在解决我国低阶煤、污泥和秸秆等低品质含碳资源利用过程中利用效率低、处置难度大和高值利用难等问题。项目希望通过污泥—低阶煤—秸秆协同转化,调控氮硫迁移及固化重金属,经过循环再利用后制成生物炭和清洁燃气,实现节能减排降耗。