我校在首届全国大学生化工过程数字创新竞赛总决赛中喜获佳绩

发布时间:2023-04-12浏览量:

2023年首届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛及总决赛于2023年4月7日—10日在南京工业大学(江浦校区)举行。来自全国高校的 60 支队伍进入最后决赛阶段,太原理工大学化学工程与技术学院研究生团队“太理麦芒队”、本科生团队“土卫十一”,一路过关斩将,取得优异成绩,其中研究生队获得全国特等奖,本科生队获得全国二等奖。此次大赛实现了化工学科研究生竞赛新的突破。

大赛强调跨学科融合,响应了化工行业数字化转型和智能化发展对人才培养提出的新的要求。我校化学工程与技术学院指导教师王俊文和张玮教授以及企业联合指导老师李剑锋老师等仔细分析大赛要求,通过线上、线下方式为参赛学生辅导答疑,并荣获优秀指导教师奖。此次成绩的取得充分展现了我校本-硕跨学科人才培养的成果,加深了我校在全国高校中智能化工教学改革的影响力。我校将总结经验,继续组织相关专业学生积极参加竞赛,以赛促教,以赛促学,努力打造“智能煤化工”科技与实践创新平台,助力国家一流学科建设。

本次竞赛是由中国化工教育协会主办,南京工业大学承办的面向本科生和研究生的全国性高水平学科竞赛。区别于以往竞赛的三大特点,一是竞赛题目是以真实生产装置为基础,由企业提供生产工艺基础数据,由参赛队伍对生产工艺进行数字化模拟;二是大赛综合了化工、自动控制、计算机等专业,是各类大赛中难度较高的一次比赛;三是本次大赛设置了研究生组和本科生组,体现了本硕贯通式培养。