我院召开《普通化学原理》MOOC课程建设与应用研讨会

发布时间:2018-11-09浏览量:

115日,由化学化工学院建设的《普通化学原理》MOOC课程在爱课程网中国大学MOOC平台和智慧树在线教育平台同时上线运行。上午1000,化学化工学院组织召开第二次《普通化学原理》MOOC课程建设与应用研讨会。校党委常委、副校长李明应邀出席研讨会并发表讲话。校教务部部长孙桓五、教师发展中心主任孙亚玲、校教学督导组张洪斌,梁镇海和MOOC建设团队全体成员及普通化学、无机化学全体任课教师共30余人参加研讨会。研讨会由化学化工学院党委书记来志斌主持。

会上,来志斌首先代表学院党政对李明副校长和学校相关职能部门领导莅会指导工作表示衷心感谢,并转达了正在出差的董晋湘院长的诚挚谢意,介绍了化学化工学院加强本科教育教学的基本思路和取得的阶段性成果,阐述了本次研讨会的背景、目的和意义。《普通化学原理》MOOC课程建设负责人、学院副院长吴旭就MOOC课程的建设情况及推广应用思路进行了简要汇报。与会领导和老师就《普通化学原理》MOOC课程线上运行事宜以及线下课堂翻转教学、雨课堂、爱课堂等智慧软件的使用等进行了深入讨论。

李明副校长在讲话中充分肯定了化学化工学院在本科教育教学工作中取得的成绩,分析了新时代我国本科教育教学面临的形势和任务,阐述了本科教育在人才培养中的重要地位。他指出,课堂教学模式正在发生深刻变革,改变教学方法和课堂组织形式是实现大学生合理增负的有效途径,需要通过每一门课程、每一位老师来落实。他强调,MOOC课程上线后如何应用好是面临的主要问题,接下来怎么做需要精心策划,整体规划,任务细化,需要大家群策群力,精准发力,不懈努力,希望化工学院探索出一条可供借鉴的有效途径。

孙桓五部长、孙亚玲主任在会上分别发言,回答了大家提出的问题,提出了许多宝贵意见。督导组老师们也谈了自己的意见和建议。

1029日,学院组织召开了第一次《普通化学原理》MOOC课程应用研讨会,董晋湘院长与课程建设团队和有关任课教师进行了深入交流,对课程上线后的工作进行了认真分析和安排部署。

据悉,截至发稿时,《普通化学原理》MOOC课程双平台上的选课总人次已突破5000