厦门大学李清彪教授应邀为我校学子做人文教育约题讲座

发布时间:2010-10-29浏览量:

10月28日晚,三百多名工大学子聚集在我校迎西校区多学科楼报告厅,聆听了厦门大学科技处处长李清彪教授所做的“Say yes to your dream ——《茁壮的小草》”人文教育约题讲座。

李清彪教授结合自身经历从学习的用处、人是要有点精神的、目光要远一点、学会做人、学会感动懂得感恩、学会公正等不同方面对当代大学生在校四年应该怎样学会学习、学会为人处事等问题作了详细的讲解。他希望同学们在四年的大学生活中能够珍惜每分每秒,把自己打造成为一个对自己有用、对家庭有用、对民族和人类有用的能人。他还指出,当前中国面临着严峻的国情、世情,这就要求大学生应“以天下为己任”,在大学期间培养科学素养、努力使自己成为符合“基础厚、专业宽、能力强、素质高”的21世纪高等工程技术人才。李清彪教授以一首自创诗朗诵《真的不想说再见》结束了历时3个半小时的精彩讲座,讲座过程中,他那诙谐的语言和富含哲理的诗句赢得了同学们的阵阵掌声。

本次讲座,李清彪教授以深入浅出、形象生动的讲述为在场同学指点了前进的方向,坚定了学习的信念。同学们纷纷表示会像茁壮的小草,勇敢面对人生的风雨,努力成长为未来社会的参天大树。

(化学化工学院 李楠楠)