2010年全国博士生学术会议在我校召

发布时间:2010-10-25浏览量:

10月23日至24日,2010年全国博士生学术会议在我校召开,这是国家教育部2003年开始实施的研究生教育创新计划的一个重要项目之一。此次会议由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,我校研究生院和化学化工学院共同承办。中国工程院副院长、中国科协副主席、煤科学与技术重点实验室主任谢克昌院士,校党委书记姚芝楼、校长张文栋分别为本次会议发来贺信。副校长许并社出席会议并讲话,副校长李晋平出席欢迎晚宴并致词。中科院山西煤化所相宏伟研究员、中国石油大学刘植昌教授以及我校相关学科的教授和代表参加了会议。

应本次会议的邀请,李文英教授、相宏伟研究员、刘植昌教授分别作了题为《煤炭能源动力系统中温室气体控制的革新与制高点》、《煤变油的发展与现状》和《石油资源高效清洁转化的关键科学基础》的报告。会议还邀请12名博士生代表作了主旨报告。

会议期间,还安排嘉宾和代表到国家4A级景区——中国煤炭博物馆“煤海探秘游”和我校煤科学与技术教育部和山西省重点实验室培育基地作了专业考察。

2010年全国博士生学术会议共设置“最佳科学问题奖”和“优秀学术创新观点奖”两项。来自华北电力大学的赵斌博士生和北京化工大学的闫东鹏博士生分别获得了上述奖项。

本次会议以“能源资源可持续发展中的化学工程与技术”为主题,面向全国各高校、科研院所相关学科领域的博士研究生,旨在为与会博士生搭建高水平、高层次的学术交流平台,营造自由思考、宽松活跃的学术氛围,促进博士生的思想碰撞,激发创新思维,形成创新思路。

参加会议的还有来自全国12所高等院校和科研院所的20余名博士生导师和100余名博士生代表。本次会议是我校历史上第一次由博士生筹办的全国性会议。

(化学化工学院 史秀锋)