中国工程设计大师李大尚应邀来校讲学

发布时间:2014-04-24浏览量:

4月23日下午,中国工程设计大师李大尚应邀在科学楼二层会议室做了题为《煤化工产业现状与发展》的讲座。此讲座为化学化工学院迎接我校建校112周年系列活动之一。副校长梁丽萍教授主持讲座。化学化工学院、煤化工研究所、精细化工研究所和相关单位师生到场聆听了讲座。

李大尚,教授级高级工程师,现任全国煤化工设计技术中心主任、中国石油和化工勘察设计协会理事、山西省化工协会理事,化学工业第二设计院原总工程师。曾获得工程项目国家金奖1项,一、二、三等奖多项,与研究院合作完成“七五”科技攻关项目5项,用二氧化碳、氧气气化焦炭制取高纯度一氧化碳技术获国家专利并成功建设6套装置,70年代参与开发焦炉煤气制合成氨,在此基础上开发了焦炉煤气制甲醇技术并大量建厂,发表论文30余篇,合著2本。

讲座中,74岁高龄的李大尚教授从中国为什么要发展煤化工、中国煤化工产业现状及发展煤化工生产必须走创新之路等6个方面的问题做了详细阐述。讲座结束后,李大尚教授还就国家能源安全和环境安全等问题与现场师生进行了深层次交流。

(化学化工学院 史秀锋 付思美)