中科院煤化所-太原理工大学菁英班开学典礼在我院举行

发布时间:2015-12-21浏览量:

12月18日下午,中科院煤炭化学研究所-太原理工大学菁英班开学典礼在我院化学馆三层会议室正式举行。中科院煤化所所长王建国、校长吕明出席开学典礼,煤化所相关领域研究员、学院党政领导、部分教师代表及入选菁英班的25名同学共同参加了开学典礼。仪式由院长李瑞丰主持。

典礼仪式上,双方项目负责人分别介绍了菁英班的整体情况、背景及选拔程序。随后,入选菁英班的学生代表表示一定会珍惜机会,通过菁英班的培养学习,在实践中提高成长。学院教师代表强调,会尽最大努力培养同学们独立自主的科研实践能力,把菁英班办出特色,办出水平。

王建国指出,我校在煤化工领域取得的成绩有目共睹,双方的合作是强强联手,希望通过院校合作、科教融合的模式,培养一批有能力,有创新的科学人才,煤化所将竭尽全力,与大家共同把菁英班打造成为高水平人才培养的模范基地。

吕明在总结讲话中,代表学校对菁英班的成立和同学们的入学表示祝贺,并对煤化所提供的平台和付出的努力表示感谢。他表示,此次菁英班的成立是对人才培养模式的一次全新探索,大学与研究所的教育和培养模式是有区别的,培养高层次人才必须与专业研究所进行合作,因此院校协同育人已经成为弥补传统高等教育不足的努力和尝试。他希望,所有入选第一届菁英班的同学们一定不要好高骛远,要从眼下做起,一步一步打牢基础知识,再逐渐掌握科研与实践能力,才能成长为社会与国家需要的栋梁。

最后,全体师生合影留念,中科院煤化所-太原理工菁英班开学典礼顺利结束。

据悉,中科院煤炭化学研究所-太原理工大学菁英班2014年8月正式申报成功,2015年7月选拔结束,旨在通过院所联合,创新人才培养模式,为国家培养创新复合型人才。