当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

氢气制储研究组博士研究生姚瑞参加eScience新能源科学与技术研究生论坛

日期:2024-08-22

820日,由特种化学电源全国重点实验室和eScience编辑部联合主办的“eScience新能源科学与技术研究生论坛”在天津成功举办。本次论坛旨在聚焦国家新能源重大需求,通过搭建高水平学术交流平台,促进相关学科研究生同学之间的学术交流,进一步推动新能源领域前沿科技的探索与发展,激发青年学生的科研热情和创新精神。中国科学院院士、南开大学副校长、特种化学电源全国重点实验室主任、eScience主编陈军陈军在致辞中表示,新能源科学与技术的发展,不仅是全球科技发展的前沿,更是我国重点支持的战略方向,是实现“双碳”目标和发展新质生产力的关键核心。

论坛500余人报名,优中选优,邀请51名同学作了相关学术报告,围绕新能源材料、电池技术、电催化、太阳能电池、光催化、储能系统、资源提取等多个方面进行了深入的交流和热烈的讨论。报告过程中,由魏子栋、郭少军、程方益和焦丽芳等专家组成的导师团对报告人进行了点评,不仅让同学们受益匪浅,也进一步激发了大家对于新能源领域研究的热情与信心。与会专家和同学们积极互动,共同探讨学术难题,分享研究心得,现场氛围热烈而融洽。

博士生姚瑞在eScience新能源科学与技术研究生论坛分会场二作了题为贵金属基催化剂的脉冲电沉积及大电流密度析氢口头报告,报告中围绕氢能发展的现状和面临的挑战,系统介绍了贵金属合金的脉冲电沉积及其在在阴离子交换膜电解水制氢方面的应用研究。

据悉,eScience于2021年创办,现已被ESCI数据库收录,于今年6月获得首个影响因子,达42.9,为国产期刊年度最新突破、最新高度,提升了我国电化学、能源、电子学、环境科学、工程学及其交叉领域的学术影响力和国际地位。eScience以“植根中国,拥抱世界,引领未来”为宗旨,致力于打造成本领域的国产新质期刊,服务科技强国建设,助力“碳中和”国家重大战略实施。