当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

实验室主任李晋平教授带队参加能源化工领域变革性技术学术研讨会

日期:2024-04-09

桑干河畔逢春和景明,山工校园迎群英荟萃。4月7日,由山西工学院主办的能源化工领域变革性技术学术研讨会在学校图书馆1号报告厅隆重召开。中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授、博士生导师徐春明,朔州市委副书记、政法委书记宋红波,怀柔实验室山西研究院副院长、教授、博士生导师李晋平,中煤平朔集团有限公司副总经理杨靖毅,中国石油大学(北京)教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者姜桂元等能源化工领域行业专家,山西工学院原党委书记、教授、博士生导师树学峰应邀出席大会。山西工学院相关领导和师生代表三百余人出席大会。山西工学院副校长郝根彦主持了开幕式。山西工学院校长吴跃焕、朔州市委副书记、政法委书记宋红波分别在开幕式讲话。

徐春明以“双碳战略下能源技术发展”为题作主旨报告。他重点围绕“碳达峰、碳中和”国家战略目标,通过大量翔实的数据和生动的图表,分析了“双碳”战略下能源化工的机遇与挑战,从转型升级、分子管理、节能减排等方面分享了能源化工的高质量发展进程。报告中,他结合自身经历,向大家介绍了氢能的产业化应用、铁铬液流电池大规模、低成本、长时储能的解决方案以及前沿交叉学科领域“低碳智慧化工”的提出等内容,从物料感知、反应机理、催化材料、核心装备、工艺设计、过程调控、系统优化等方面,重点讲述了低碳智慧化工的应用和面临的技术挑战,分享了低碳智慧炼油在低碳化与智慧化交叉领域的最新探索与成果,并对未来低碳智能化工的发展提出了展望。他强调,长远来看,实现“双碳”目标,能源结构的调整是根本,而氢能将在未来能源生产和消费中扮演重要角色。在能源消耗不可避免的情况下,节能减排是第一选择。当前,化工行业正在经历系统性变革,低碳智慧是助推能源化工高质量发展的必然趋势。在推动绿色低碳优势产业聚集发展,必须更加注重将发展基点放在创新上,聚焦关键共性技术,加大科技攻关力度,着力解决一批“卡脖子”问题,加快形成与绿色低碳优势产业相配套的科技创新体系。他希望,朔州市作为能源大市,能够始终不忘建市初心,充分发挥山西工学院的优势资源,坚持创新驱动,在“双碳”目标中找优势,积极抢抓绿色低碳发展新机遇,在新一轮发展中勇立潮头,实现换道超车、跨越发展。

李晋平表示,徐春明院士所诠释的师者、长者风范以及学术精神,一直指引和鼓舞着新时代青年后辈积极投身科学;对年轻后辈的关心、厚爱和支持,同样让人毕生难忘。本场报告激情澎湃、高屋建瓴,体现出把复杂问题简单化、科学问题科普化等特征,使人豁然开朗、茅塞顿开,对未来的发展充满了希望和信心。坚信通过合作共进,在迈向全面建设社会主义现代化国家的进程中,朔州和山西工学院必将迎来高质量发展的新起点,前景可待、未来可期。他结合自己的科研经历,寄语在座青年教师和学生对科学研究保持热情和初心,必将在披荆斩棘中闯出一片属于自己的新天地。

研讨会期间,重点实验室刘光教授作了题为“铁系电催化材料的调控及其水解制氢性能”的报告,讲解了新一代廉价大电流析氧催化剂的研发历程。杨江峰教授作了“基于甲烷和氮气分离的吸附剂工程”的报告,着重介绍了基于甲烷/氮气分离的吸附剂的创制及吸附分离基础研究。同时,来自山西大学、中科院大连化物所、中国石油大学、内蒙古大学的专家也分享了各自最新研究进展和成果,为与会者呈现了一场盛大的学术盛宴。