当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

氢气制储研究组师生参加中国化学会2024电催化与电合成国际研讨会

日期:2024-04-03

2024329-31日,由中国化学会电化学专业委员会、南开大学联合主办,eScience编辑部、特种化学电源全国重点实验室、先进能源材料化学教育部重点实验室、高效储能教育部工程研究中心承办的中国化学会2024电催化与电合成国际研讨会在天津隆重召开。

氢气制储研究组刘光教授带领博士生姚瑞和张议洁参加此次电催化与电合成国际研讨会。刘光老师受邀在电解水电催化分会场作了题为《VIII族电解水催化材料的结构调控与性能研究》的邀请报告并作为主持人主持了该会场30日下午的分会报告,报告中刘光老师围绕氢能发展的现状和面临的挑战,系统介绍了VIII族金属材料在电解水制氢方面的应用研究。张议洁同学和姚瑞同学分别作了题为《Activating lattice oxygen based on energy band engineering for industrial water oxidation》和《Stable hydrogen evolution reaction at high current densities via designing the Ni single atoms and Ru nanoparticles linked by carbon bridges》的墙报展讲,姚瑞同学获得大会优秀墙报奖。

据悉,本次会议吸引了来自全国各地的高等院校、科研院所及相关企事业单位的2000多位教学科研、工程技术人员与学生参加。大会以低碳能源与可持续发展为主题,旨在推动电催化与电合成同新能源、储能、人工智能、数字经济等交叉融合,设立了eScience青年科学家论坛、燃料电池电催化、电解水电催化、金属空气电池、电化学表征与分析、能源分子催化转化、光/电催化理论与机制、储能材料合成、有机电合成、环境电催化、交叉科学论坛和工业电催化与双碳12个分会进行研讨,深入交流电催化与电合成科学与技术的最新进展此外,会议包括600余场分会报告和170多个墙报,并评选出21个优秀墙报,大大推动了电催化与电合成科学与技术的最新进展。