当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

南开大学焦丽芳教授莅临重点实验室参观指导并作报告

日期:2024-01-21

2024年1月18日,受太原理工大学化学工程与技术学院及气体能源高效清洁利用山西省重点实验室邀请,南开大学教授、国家杰出青年基金获得者焦丽芳教授莅临实验室参观指导。

重点实验室刘光教授受重点实验室主任李晋平教授委托,陪同焦丽芳教授参观了实验室氢气制储、电催化合成、低浓煤层气吸附分离纯化、分子辨识分离以及重点实验室仪器测试等几个平台,重点介绍了重点实验室的研究方向、人员组成、发展历程以及近年来取得的研究进展,焦丽芳教授对重点实验室面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求等方面的研究布局以及取得的研究进展、成绩表示赞赏,同时对重点实验室与南开大学先进能源材料教育部重点实验室未来可能合作的研究方向进行了深入交流探讨。

当日下午,焦丽芳教授在博学馆B711会议室为相关研究方向师生带来了题为《电解水节能制氢策略》的报告,报告内容深入浅出,结合焦丽芳教授领衔的重点研发计划项目《低成本PEM电解水关键材料制备技术及其制氢应用示范》,介绍了她们团队近年来在电解水制氢研究方面取得的进展。参会人员认真听取报告,并从科学问题及制氢应用研究等方面与焦丽芳教授展开了热烈讨论。