当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

国家重点研发计划高端功能与智能材料专项“烯烃/烷烃吸附分离材料及应用基础”项目年度进展报告会举行

日期:2024-01-09

2024年1月6日,由我实验室承办的国家重点研发计划“高端功能与智能材料”重点专项烯烃/烷烃吸附分离材料及应用基础项目年度进展报告会在太原举行。国家重点研发计划项目负责人及课题一南京工业大学孙林兵教授、课题二负责人我实验室李立博教授、课题三负责人浙江大学崔希利研究员,我校化学工程与技术学院王宝俊院长及科学技术研究院马清亮副院长,特邀专家辽宁材料实验室张劲松研究员、东华大学陈烨研究员、华东理工大学李春忠教授、浙江工业大学纪红兵教授、中科院山西煤化所樊卫斌研究员、北京化工大学任钟旗教授、南京理工大学朱俊武教授、北京化工大学安全福教授,山西大学杨恒权教授,以及参与国家重点研发项目的全体研究人员参与了此次会议。

王宝俊院长代表学院致辞,他指出,太原理工大学作为国家“双一流”建设高校,始终秉承以服务国家和地方经济社会高质量发展为己任,着力打造建设综合性研究型高水平一流大学。作为太原理工大学“双一流”建设学科的重要依托,我院气体能源高效清洁利用山西重点实验室以满足气体能源在利用过程中低能耗、高效率和安全性能高的发展需,为能源转型发展提供基础理论指导和关键技术支撑。同时,希望各位专家一如既往,继续支持学校的发展,继续关注和帮助我院气体能源高效清洁利用山西重点实验室的建设。马清亮副院长代表科研院向各位专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并向各位专家介绍我校的近年来科研成绩,希望能一如既往地给我们学校科研工作的大力支持。

国家重点研发计划项目负责人孙林兵教授总结性、概括性的介绍了项目总体情况和年度进展情况,并感谢各位专家对本次会议的高度重视和支持,希望与会专家能从各个方面指出项目的不足,为项目的发展出谋划策。项目下设的三位任务负责人孙林兵教授、李立博教授和崔希利研究员分别就关键技术进展与亮点性成果、本年度绩效产出及后期工作计划等方面对本项目进行详细具体的说明,南京工业大学副教授谈朋对项目考核指标专家评审方案进行汇报。

责任专家张劲松研究员和陈烨研究员提出,要重点关注项目任务书和考核指标的要求,对项目指标的评审方案论证要求做了重要的指示,确保该项目高质量的完成。并在项目经费的管理和使用以及高质量论文发表方面提出建议。专家组就项目关键技术研发等问题进行了热烈讨论,指出该项目组织管理和运行机制完善,人员经费投入合理,能够充分按照项目任务书的内容和计划开展研究工作,专家组一致认为项目的组织实施合理规范,按计划完成了年度研究内容和考核指标。并提出建议加强项目内部的交流合作,对合作开展的研究注重联合发表论文,并适当加强相关指标的认定。最后,专家组组长李春忠教授肯定了项目组一年以来在科学研究、人才培养及国际合作等方面取得的系列成绩,同时强调要进一步明确科学目标,加强团队协作,定期组织研讨,稳步推进项目实施,推动创新成果转化,确保项目的各个任务按照预定进度高质量的完成。

6日下午,项目组成员在太原理工大学迎西校区迎西会议中心继续讨论项目的下一步落实情况,针对专家的建议和问题提出下一步项目的落实方案。在项目开展关联度上、合作研发成果上、考核指标的认定上均讨论出较为明晰的结果,为中期及下一年度的项目执行指明了方向。