当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

重点实验室举行2023年研讨会暨年终总结会

日期:2023-12-31

2023年1229日,气体能源高效清洁利用研讨会暨山西重点实验室年终总结会在太原市隆重举行。课题组的全体师生近180人共聚一堂,共同回顾过去一年的科研成绩,并展望未来一年的努力方向。本次会议邀请了已在山西大学、中北大学、太原工业学院、太原师范学院、怀柔实验室山西研究院,清华大学山西院等教学科研单位工作的毕业生参会。实验室主任李晋平教授及各课题组长、青年教师及博士生做了精彩的报告和墙报分享,就课题方向、最新进展进行了充分的交流,期待新的一年取得更丰硕的成果。本次会议特邀山西工学院郝根彦副院长,化学工程与技术学院王宝俊院长,王俊文副院长,科研院李飞副院长等领导作为嘉宾给予指导。

会议由分会场报告、主题报告、晚会组成。分会场的报告分别由杜建平老师和廖家友老师的主题报告分别展开,共有报告30个,墙报22个。催化会场集中围绕电催化析氢、电催化氮还原合成氨、二氧化碳还原、金属离子电池改性研究等学术专题逐一研讨。分离会场围绕膜材料及吸附剂材料的设计、在低碳及能源环保领域的应用展开。报告丰富多彩,墙报交流也非常充分,大家学习热情高涨,成果突出,预示实验室大跨步向前发展。上午的分会场报告结束,评选了优秀报告和墙报,给予工作突出的同学们充分的肯定。

下午,大会报告在太重宾馆宴会厅隆重举行。首场报告中,李晋平教授对“双碳目标”下多孔材料的使用进行了深入探讨,并对实验室过去一年的努力表示肯定。随后,杨江峰、刘光、李立博等课题组长对各研究组的进展进行了总结报告,陈杨老师对实验室取得的成绩进行了回顾,在团队成员的努力下,实验室在各个方面都取得了重大突破。最后,由李晋平教授进行总结讲话并宣布元旦晚会的开始。

会议报告结束后,晚会随之展开,由信翔宇和郑雨晗主持进行。同学们准备了精彩的表演节目,共同迎接新年的曙光。晚会过程中,我们举行了表彰仪式来肯定这一年为团队辛勤付出的同学,唐轩、刘普旭、张议洁、赵陶等同学因上午的精彩汇报被授予优秀口头报告奖;姚瑞、徐鸿飞、李建惠、王佳一等同学因优异的作品被授予优秀墙报奖;王琪、张凯杨等人被授予实验室清洁之星、唐轩被授予优秀班干部。最后,在《明天会更好》的歌声中晚会结束,参会人员合影留念。

经过一天紧张而充实的议程后,王宝俊院长致辞,祝愿实验室在新的一年里越来越好,希望实验室在新的一年里继续取得突破,为学院学校做出更大的贡献。在欢声笑语的聚会中,本次会议活动圆满结束,祝愿实验室的明天更加美好。