当前位置: 气体实验室 >> 新闻动态 >> 正文

重点实验室主任李晋平教授受邀在中国科学院化学研究所作主题报告

日期:2023-12-05

近年来,随着极端气候的增加和气温的不断升高,温室气体(CO2和CH4等)减排备受关注。碳达峰”和“碳中和”的发展目标顺应我国可持续发展的内在要求,有利于构建绿色低碳可持续的循环经济发展,助推绿色生产方式和生活方式,实现社会高质量发展。

李晋平主任受邀在中国科学院化学研究所作主题报告。在报告中详细介绍了课题组近年来围绕“双碳”目标背景,开展的低浓度甲烷规模化富集分离技术、低能耗低碳烯烃高效分离研究以及双膜耦合二氧化碳捕集技术的原理、特点以及应用前景。其中,开发的“移动撬装式低浓度煤层气提浓装置示范工程项目”已经通过验收,验收结论表明该项目实现“五个第一”具有五大优势。深入开展了以金属有机骨架材料(MOFs)作为吸附剂在低碳烃分离领域的应用,实现了MOFs材料对乙烷/乙烯、丙烷/丙烯等混合物的高效分离。创造性地研究新型双膜耦合二氧化碳捕集技术,对二氧化碳气体进行捕集和封存,极大地降低二氧化碳的分离和捕集成本,具有极大的工业化应用潜力。

李晋平主任指出,最好的减排就是不排,号召大家从身边做起,做到节能减排。该报告引起师生的热烈反响,并在报告结束后,与李晋平主任进行了深入的交流和讨论,分享了各自的研究成果和心得体会。