• 化学化工学院邀请校友做“发明发现,成长成功”主题讲座
    作者:田雨 2021-05-07 信息来源:学工办

    5月6日下午,在太原理工大学建校119周年之际,化学化工学院邀请79级老校友刘进科在学院三层会议室做了题为“发明发现,成长成功”的主题讲座,与化工学子欢聚一堂,共话成长。化学化工学院党政领导和70余名学生代表聆听了讲座。讲座由学院党委副书记朱晋华主持。


    会上,刘进科分享了自己多年来的科研创新和创业经历,他希望同学们养成良好思维习惯,在学习生活中善于发现问题,乐于深刻思考,让发现和发明成为一种兴趣和习惯。结合自己的成长和发展经历,鼓励学生到基层就业,在祖国最需要的地方施展才华。他强调成功之道就是谦虚与勤奋、自信与执着,勉励同学们要立足现实,明确短期目标和长期目标,持之以恒地做最好的自己。他希望同学们不断进行自我激励、自我约束,在实际学习工作实践中,要注重知识的活学活用,以解决实际问题为落脚点,而不是只当一名知识的搬运工。

    在互动环节,同学们就自己感兴趣的问题积极踊跃地与校友进行交流和讨论,现场气氛十分热烈。

    朱晋华对刘进科校友在百忙之中回母院做讲座表示诚挚的感谢,她强调青年大学生要以老校友为榜样,自觉养成勤于思考,敢于创新的习惯,自愿到艰苦基层就业、创业,把个人成长和祖国需要结合起来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者,为国家进步和社会发展奉献自己的一份力量。

    随后,在学院领导的陪同下,刘进科校友参观了学院的虚拟仿真教学实验室。

    化学化工学院将会继续加强与校友的联络与合作,倾听校友声音,凝聚校友力量,推动学院发展再上新台阶。

    刘进科,1983年毕业于于太原理工大学,高级工程师、山西省创新与发明协会副理事长、山西东方红集团董事长。在节能、环保、建筑结构等领域开展创新研究十余年,有多项跨行业的发明创新成果和技术。曾获山西优秀青年企业家、太原市劳动模范、晋商十大诚信人物、晋商十大杰出人物等荣誉称号,曾多次得到山西省慈善总会表彰。

     

    版权所有:太原理工大学化学化工学院

    地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编: 030024   电话:0351-6010111